保育内容・特色

園の特色

思いきり遊べる広い庭園には、いろいろな遊具が用意され、周囲の花壇はお花がいっぱいです。外遊びを重視し、丈夫な体で元気な子どもを育てていくことを目指しています。

今寺保育園 園庭マップ
園庭マップ

Concept庭育/にわいく

園庭は、園舎と共に子どもの育ちを保証する保育の両輪と言われています。山あり谷ありの起伏に富んだ緑の環境の中に、遊びの仕掛けを満載したこの園庭は園舎の中では得られない遊びと体験と思い出を与えてくれる三次元の教材です。

園庭全景

遊ぶ
友達とたっぷり遊びこめる多彩な楽しみに満ち、
子どもらしい笑顔を育てる場所づくり
発見
自然とのふれ合いの中で探究心を育て感性を育む
多彩な体験と発見の仕掛けを散りばめる
学ぶ
遊びを通してふれ合いながら、友達をつくり、
仲間と共に学びあい、育ち合う場所づくり

給食・おやつ

給食風景

乳幼児は心身の発達が著しい時期です。園の給食は、発達や健康のために必要な栄養が十分なのはもちろんのこと、人間形成に欠かせない心の充実感が得られることが大切です。
 一日の大半を園で過ごす子ども達にとって、給食は友達と一緒に楽しく食事をしたり、食事のマナーを習得する場でもあります。

○献立表は毎月、各家庭に配布します。

午前おやつ
(水分補給のみ)
9時45分0,1,2歳児
給食11時30分全園児
午後おやつ15時20分全園児

当日の食事は1階玄関前に展示します

健康管理

健康チェック

看護師(つぼみぐみ所属)が常勤し、園内での怪我や伝染病に対応します。  また、各月のおたよりに「健康だより」を載せ、お子さまの健康チェックを保護者に呼びかけたり、何かありましたら「健康相談」にも応じます。